广西数学学会生物数学专业委员会成立大会暨首届广西生物数学学术会议纪要

[日期:2014-05-14]   来源:   作者:   阅读:
2014年5月9日至11日,首届广西生物数学学术会议于在玉林师范学院举行。本次会议由广西数学学会主办,玉林师范学院承办,并得到了玉林师范学院广西数学学会的大力支持,会议取得了完满成功。

中国生物数学学会理事长、中国科学院数学与系统科学研究院陈兰荪研究员出席会议,来自广西16所高校的38位代表参加了会议。
会议开幕式由贺州学院副校长黄文韬教授主持,玉林师范学院副书记王志明教授致欢迎辞,并向代表们介绍了玉林师范学院的情况。桂林航天工业学院院长、广西数学学会理事长易忠教授,陈兰荪研究员分别致辞,他们对广西数学学会生物数学专业委员会成立和首届广西生物数学学术会议的召开表示热烈的祝贺
本次会议邀请陈兰荪研究员作《种群生态建模及调控》和《浅说“半连连续动力系统”》的专题报告,陈兰荪研究员在报告中介绍了生物数学研究的五个步骤,提炼了建模的两种思想,并就竞争、合作、捕食三种情况举例说明两种建模思想的运用;利用与连续动力系统对比的方法,简单介绍了半连续动力系统的基本理论。
大会组委会同时还邀请7名专家分别做30分钟的大会报告。报告内容涉及传染病动力系统、混沌动力系统哈密顿系统、生物入侵反应扩散系统、相互依赖网络上的流行病传播动力系统、乘积形式的离散不等式及其应用等前沿知识。
与会代表对玉林师范学院为本次大会筹备和召开所作的精心组织和周到安排,表示衷心感谢!

第一届广西生物数学学术会议组委会
            2014年5月12

上一条:喜讯:陈兰孙教授一项目荣获浙江省科学技术奖一等奖 下一条:中国科学院陈兰荪教授带领大学生感受数学的趣味