我们做生物数学历史图片展

[日期:2023-01-03]   来源:   作者:   阅读:

(共有照片55)
陈兰荪

(中国科学院,数学与系统科学研究院)

(闽南科技学院)

前言

我们做生物数学起步于二十世纪70年代,经历了发展期和成熟期,现已取得丰硕成果,其中具有代表性的著作《生物数学引论》,《数学生态学模型及研究方法》,《非线性生物动力系统》以及后来的《生物数学丛书》等将许多理论与应用方面的来自不同分支领域的高素质研究者吸引到生物数学的教学与科研中来,为我们生物数学工作的发展奠定了基础。《International Journal of Biomathematics》(SCI检索)及《生物数学学报》(国内刻心期刊)以及《Communications in Mathematical Biology and Neuroscience》(ESCI)更是为我们生物数学工作者提供了交流学术研究的平台,

上世纪70年代末,中国生物物理学会和中国生态学会组织过有关生物数学的学术交流,80年代初数学界常微分方程方向十几位同行也在南昌召开三次微分系统研讨会,会中讨论了生物数学研究在国外的发展情况,建议国内尽快组织相关研究,这三股力量结合在一起经过协商,于1984118日在广州中山大学召开了第一届全国生物数学大会,会议提议在中国数学会和中国生物物理学会分别成立生物数学专业委员会,并得到了中国科协的批准。这次会议的召开标志着我们生物数学的发展进入了发展壮大期。期间,生物数学专业委员会第一项重要工作是筹办《生物数学学报》,1986年该报正式创刊,生物数学第一次在国内有了发表自己研究论文的刊物。随后国际生物数学学术交流会分别在西安、武汉、上海和杭州相继召开,同期举办了第二、三、四届全国生物数学学术交流会。这些学术交流活动使生物统计、数量遗传学、种群生态学和生物控制论等分支领域有了自己的学术带头人,以他们为骨干形成了国内生物数学科研和教学的基本队伍。这一队伍的形成标志着我们生物数学开始进入成熟期。

进入二十一世纪,我们生物数学飞速发展,成果丰厚,出现了百花齐放的局面。一方面,我们也开始注重国际间的学术交流活动,2000年底在西安交通大学举办生物数学讲习班,邀请国外知名学者讲学,并分别于2002年及2008年在桂林及武夷山举办第三、四届国际生物数学大会。另一方面,《International Journal of Biomathematics》于2008年的正式创刊,为生物数学提供了国际交流的平台。期间,在西安、南昌及青岛召开的“中加传染病建模讲习班”、“气候变化及水生和媒传疾病”和“全国生物统计及药物统计学术交流会”等学术交流活动为生物数学发展增添了新鲜血液。

我们做生物数学发展图片展示

一、前期的讲学活动

82年笫一次生物数学研讨会

新疆八一农学院会