首页 >> 学术交流 >> 文章内容

淮阴师范学院成功举办 “首届基于数据的生物数学建模与分析国际研讨会”

[日期:2019-01-04]   来源:陈兰荪个人主页  作者:陈兰荪个人主页   阅读:0

       

        20181130日至122日,“首届基于数据的生物数学建模与分析国际研讨会”在淮阴师范学院隆重召开,来自香港理工大学、北京大学、清华大学、中国科学院、复旦大学、四川大学、中国人民大学、哈尔滨工程大学、新疆大学、苏州大学、西南大学、陕西师范大学等全国19个省、市、自治区及香港地区的55家高校及科研院所的近60位专家、学者参加了本次会议。

会议开幕式由淮安市传染病防控及预警重点实验室主任王玮明教授主持,淮阴师范学院校长焦富民出席大会开幕式并致辞,他介绍了学校60年发展概况、数学学科的发展和淮安市的城市特色,并诚挚邀请更多的专家学者、青年才俊选择淮安、加盟淮师。中国生物数学会副理事长、扬州大学博士生导师林支桂教授出席了开幕式,他说:“近年来生物数学研究发生了根本的变化,一是研究队伍壮大,二是研究的纵深迅速发展……我一直有个想法,就是成立一个相关的研究所,而我们还在梦想,但淮师已经获批了淮安市传染病防控及预警重点实验室,并且紧锣密鼓地开展了系列活动,可喜可贺”。淮阴师范学院数科院院长柏传志、分党委书记高卫国以及生物数学与动力系统团队成员、研究生及淮安市疾控中心部分人员等二十余人也出席了开幕式。

本次研讨会邀请了清华大学雷锦誌,西南大学黄启华,陕西师范大学唐三一,哈尔滨工程大学薛玲,江西师范大学廖金宝,四川大学邹兰,新疆医科大学王凯、香港理工大学何岱海、楼一均,复旦大学林伟,苏州大学马欢飞,上海海事大学吴孝钿,上海师范大学高道舟和北京大学张磊等14位在大数据、定量生物学、传染病动力学、生态学、医学统计学等领域的知名专家分别作了60分钟大会报告,旨在分享交流生物数学领域的最新研究成果和发展动态。每位报告人都从实际问题和统计数据出发,深入探讨数学、统计学和数据科学在细胞异质性与肿瘤演变、生物资源管理、空间食物网构建、流感、虫媒传染病控制、雾霾防控等方面的重要作用,通过数据处理、建模分析和理论研究,解决相关领域的一些实际问题,为相关行业和部门决策提供一定的理论依据和控制措施。

本次会议为参会人员提供了基于数据的生物数学建模与分析学术交流平台,促进了多学科多领域的合作分享与交流。大会的组织和报告内容及安排形式,得到专家学者的高度评价,与会人员纷纷表示收获颇丰。

会议期间,部分专家学者参观了我校淮安市传染病防控及预警重点实验室,并就基于统计数据的肺结核、手足口病、艾滋病等传染病动力学模型的建立与分析进行了研讨。

    本次大会的成功举办,提升了我校生物数学研究中心和生物数学团队的影响力,为促进数学学科发展和淮安市传染病防控及预警重点实验室建设奠定了坚实的基础。